Metode Carbing Untuk Mengendalikan Gula Darah

Salah satu metode dalam terapi gizi medis untuk mengendalikan gula darah (GD) adalah carbohydrate counting atau CARBING.

Caranya adalah sbb:

1) Tentukan dahulu kebutuhan energi anda dari makanan. Anda bisa bertanya pada dokter atau ahli gizi anda.

2) Tentukan jumlah karbohidrat (KH) yang anda butuhkan. Biasanya kebutuhan kita akan KH antara 45% sampai 60%.

3) Ubah jumlah KH dari kilokalori (kcal) menjadi gram.

4) Ubah jumlah KH dari gram menjadi satuan Carbing. 1 Carbing ~ 15 g KH.

5) Distribusikan jumlah Carbing ke sarapan (20%), makan siang (30%) dan malam (20%) serta 3 kali snack (3 x 10%).

6) Ubah satuan Carbing menjadi ukuran rumah tangga (URT) setiap bahan makanan yang mengandung KH dengan mengacu kepada tabel. Tabel dapat ditemukan lewat internet seperti pada www.low-carb-news.com atau searching for carbohydrat counting di Google.

7) Hitung kebutuhan makanan yang tidak mengandung KH yaitu protein hewani dan lemak/minyak.

8) Jika anda masih belum mampu menentukan jumlah makanan yang harus anda makan tiap hari, anda dapat mengikuti pelatihan atau seminar “Metode Carbing” yang akan diselenggarakan di RS Panti Nugroho dengan pembicara dr Andry Hartono, DAN.SpGK dari klinik MCU/Gizi RS Panti Rapih Yogyakarta.

Posted in Gizi and tagged , , , , .

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *